Chef destaca resgate cultural e histórico de obra sobre livro de receitas

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O livro “A Mão Feminina do Cerrado Servindo os Sabores do Mundo” representa um alcance dos mais amplos para a sociedade campograndense e, por extensão, de todo Mato Grosso do Sul. É a opinião de Dedê Cesco, sua prefaciadora, uma das chefs de cozinha mais conhecidas de Campo Grande e reconhecida no cenário nacional.
A obra, que será lançada quinta-feira, 18, às 19 h, na Galeria de Vidro da Plataforma Cultural, traz 68 das 213 receitas publicadas em 1973 em uma edição única elaborada por 68 mulheres da sociedade local que formavam o grupo das Bandeirantes de Campo Grande, o braço feminino do escotismo. Para Cesco, é uma peça literária que vem como resgate, “documento vivo e categórico do impulso pioneiro e audacioso de mulheres que se anteciparam no tempo e na atitude em favor de causas saudáveis”.
A chef destaca as várias motivações alinhadas na coletânea dos anos 1970. Além de encaixar no movimento uma sutil alusão ao empoderamento feminino, as campograndenses faziam sua mobilização com a doçura no olhar solidário do serviço social das Bandeirantes e a antevisão da larga amplitude social e econômica que a gastronomia iria abrir no futuro. E era o traço firme de identidades culturais assinaladas nos diferentes temperos e sabores, “com receitas para os mais variados gostos, no democrático gesto de disseminar informações culinárias para todas as pessoas”.
Dedê Cesco enfatiza ainda que, mesmo sem a visibilidade e o alcance massificador dos mais ágeis, modernos e midiáticos meios de comunicação e interatividade hoje disponíveis, em 1973 o “livrinho” das Bandeirantes instigou e provocou saudavelmente vários nichos da economia, “abrindo um novo arco de bens agregados à gastronomia: turismo, investimentos, renda e emprego, acesso e intercâmbio histórico e cultural”.

Ela reafirma: “Há um excepcional resgate histórico, em vários e qualificados aspectos. É uma democratização das receitas que, em princípio, sempre estiveram sob a guarda das elites – porém, lembrando que as cozinheiras das casas das senhoras da alta sociedade tiveram um papel preponderante no zelo e na manutenção de tantos e tão bem cuidados cardápios. Por estas e outras questões, percebe-se que as mulheres sempre foram guardiãs culturais e assumiram o papel de agentes mantenedores de segredos e técnicas culinárias”.

A Prefeitura de Campo Grande, por meio da prefeita Adriane Lopes – primeira gestora eleita da cidade – e das secretarias municipais de Cultura e Turismo, apoiou a iniciativa das organizadoras do livro, a professora Mara Baís e a jornalista Vânia Alves, e do jornalista e escritor Edson Moraes. “A Mão Feminina do Cerrado Servindo os Sabores do Mundo” tem o carimbo de produção da Life Editora, de Campo Grande, dirigida por Walter Jeronymo.

SERVIÇO
Livro: “A Mão Feminina do Cerrado Servindo os Sabores do Mundo”
Autores: Vânia Alves, Mara Baís e Edson Moraes
Editora: Life
Data de Lançamento: 18/08/2022
Horário: 19h
Local: Galeria de Vidro/Plataforma Cultural (Antiga Estação NOB)

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