Cogumelos na alimentação: uma opção nutritiva e versátil para comer bem

Baked mushrooms with soy sauce and herbs. Vegan food.

Adicionar o ingrediente na alimentação pode trazer nutrientes cruciais na regulação do metabolismo

Na culinária contemporânea, os cogumelos têm conquistado espaço não apenas pelo seu sabor único, mas também pelos benefícios nutricionais que oferecem. A inclusão dos cogumelos nos pratos vai além do paladar, proporcionando uma adição de micronutrientes essenciais. A niacina, riboflavina e ácido pantotênico, todas pertencentes ao complexo B, desempenham papéis cruciais na regulação do metabolismo energético. Além disso, a presença de minerais como selênio, potássio e fósforo contribui para a diversidade nutricional.

A nutricionista Fabiane Neiva destaca que esses fungos, além de versáteis e baixos em calorias, são uma fonte valiosa de fibras na alimentação. “É importante ressaltar que, embora não sejam considerados uma fonte significativa de proteína, os cogumelos têm um papel versátil na culinária, sendo uma excelente alternativa para quem busca diversificar o cardápio”, avalia ela.

Para extrair o máximo de sabor e textura, a nutricionista aconselha o uso de uma panela bem quente e a prática de saltear em levas. “Evitar o acúmulo excessivo de cogumelos na panela é crucial para preservar a ‘reação de Maillard’, responsável pelo dourado característico de alimentos assados, grelhados e tostados”, ressalta Fabiane. Essa técnica confere não apenas sabor, mas também textura e cor agradáveis aos pratos vegetarianos.

Ao explorar os cogumelos, os amantes da culinária têm a oportunidade de experimentar uma vasta gama de pratos, desde risotos e quiches até macarrão, yakissoba, estrogonofe e hambúrgueres. Além disso, os cogumelos se destacam como um complemento saudável para saladas, oferecendo um toque de sabor “umami”, um dos cinco sabores básicos que significa “muito gostoso” em japonês.

Para os interessados em adquirir cogumelos frescos, os Supermercados Comper Itanhangá e Jardim dos Estados oferecem uma opção conveniente ao vender esses ingredientes a granel, nas variedades Shimeji, Portobello, Paris, entre outros. O gerente da unidade Itanhangá, Luiz Carlos Narciso, destaca que a introdução do sistema a granel foi uma resposta direta às demandas dos clientes. “Estamos sempre pensando em atender da melhor forma possível as necessidades dos nossos clientes. Pesquisamos, entramos em contato com fornecedores e implementamos essa opção nessas duas lojas”. O sucesso inicial do programa indica que essa prática pode se expandir para outras unidades em breve. “A aceitação está sendo muito boa, é provável que seja implementado em outras lojas também”, afirma. 

Sobre o Grupo Pereira:

Fundado em 1962, na cidade de Itajaí, em Santa Catarina, o Grupo Pereira completou 61 anos de história em 2023. Atualmente, conta com mais de 19 mil funcionários nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, Santa Catarina, São Paulo, Rio Grande do Sul e no Distrito Federal. 

O Grupo Pereira tem 117 unidades de negócio, incluindo 31 lojas da rede de supermercados Comper, 58 lojas do Fort Atacadista (atacarejo), três filiais do Atacado Bate Forte (atacadista de distribuição), 19 lojas SempreFort (varejo farmacêutico), um Broker – distribuidor oficial da Nestlé -, 3 agências de viagens e 2 postos de combustível. Além disso, o Grupo Pereira completa seu ecossistema de soluções ao incluir o braço logístico Perlog e os serviços financeiros da Vuon, que inclui o private label Vuon Card, com mais de 1 milhão cartões emitidos, além de seguros e assistência odontológica.

O Grupo Pereira é o primeiro varejista brasileiro a ser contemplado com o selo CAFE (Certified Age Friendly Employer), concedido pelo norte-americano Age Friendly Institute a empresas que promovem a contratação e retenção de funcionários 50+.

Com a missão de oferecer uma experiência de compra positiva por meio da excelência no relacionamento com clientes, fornecedores e funcionários, o Grupo Pereira também contribui para a sociedade por meio de diferentes programas socioambientais.

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