Neurocientista garante: Risco de Alzheimer é menor para quem come isto

O neurocientista Robert Love referiu, através de um vídeo partilhado no TikTok, que a saúde oral está ligada ao desenvolvimento da doença de Alzheimer. A boa notícia é que, para ajudar a evitar a proliferação da porphyromonas gingivalis, o médico recomenda o consumo de beterraba.

“Quando a nossa boca não está saudável, isso pode aumentar a incidência de uma bactéria chamada P. gingivalis. Essa bactéria é frequentemente encontrada no cérebro de doentes com Alzheimer. Portanto, a sua saúde oral afeta a saúde do cérebro”, disse.

Na verdade, “esta bactéria aumenta a inflamação na boca, causando aquilo que conhecemos como gengivite. Essa condição pode aumentar os riscos de inflamação no cérebro ou neuroinflamação”, explicou.

Recorde-se que o Alzheimer é uma doença neurodegenerativa que causa perda de memória e declínio cognitivo progressivos, perturbações da linguagem e até dificuldade em realizar tarefas como pagar contas e lidar com o dinheiro, e que é a forma mais comum de demência. Demência é um termo genérico utilizado para designar um conjunto de doenças que se caracterizam por alterações cognitivas que podem estar associadas a perda de memória, alterações da linguagem e desorientação no tempo ou no espaço. Para a maioria não existe tratamento. Porém, está provado que cerca de 40% das demências, como o Alzheimer (a forma mais comum de demência), podem ser prevenidas ou atrasadas.

A Organização Mundial de Saúde estima que existam 47.5 milhões de pessoas com demência em todo o mundo, número que pode chegar os 75.6 milhões em 2030 e quase triplicar em 2050, para 135.5 milhões. 

POR NOTÍCIAS AO MINUTO

Foto: Shutterstock

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